Zucchinikuchen – besonders saftig
Zutaten für eine Portion:
- 500 g Zucchini(gerieben) (ganz)
- 500 gKristallzucker
- 1 Pkg.Vanillzucker
- 420 gMehl (glatt)
- 100 gHaselnüsse
- 1 Pkg.Backpulver
- 1 TLZimt
- 250 mlÖl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)

Zubereitung
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Zucchini schälen, entkernen und klein reiben.
- Die Eier gemeinsam mit dem Kristall- und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl sieben und mit den Nüssen, dem Backpulver und dem Zimt gleichmäßig vermischen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
- Öl und Zucchini beimengen und noch einmal gut durchrühren.
- Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und bei 180 °C ca. 20–25 Minuten im Backrohr backen.
Tipp:
Der Zucchinikuchen kann noch mit Mariellenmarmeladenbestrichem oder mit einer Schokoladenglasur begossen werden. So schmeckt der Kuchen noch besser.
Becherkuchen
Zutaten für 12 Portionen:
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 Becher Zucker
- 1 Becher Mehl
- 1 Becher Nüsse (gemahlen)
- 1/2 Becher Kakaopulver
- 1/2 Becher Öl
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Backpulver
- 4 Eier
Zubereitung
- Backrohr bei 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren.
- In eine bebutterte und bemehlte Backform füllen.
- 50 Minuten backen.
- Noch 5 Minuten in der Backform auskühlen lassen und auf eine Platte stürzen.
- Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.